飲料水の販売を通じて赤十字活動を支援する新しい形の自動販売機が、10月29日に、県内で初めて金沢赤十字病院に設置されました。

この自販機では、売上金の一部が日本赤十字社石川県支部へ寄付され、災害救護活動や国際救援活動、救急法講習などの赤十字活動に役立てられます。

また、北陸コカ・コーラボトリング(株)の協力で、県内で災害が発生した際に飲料を無償で提供するなど、緊急時に活用できる機能を備えています。

こうした自販機による寄付金には税制上の優遇措置が適用され、また、企業等にとっても社会貢献活動の一環となることから、今後、企業等に設置の協力拡大を呼び掛けていくことにしています。

設置をご希望の方は、日赤石川県支部総務課(076-239-3880)までお問い合わせください。

病院入口に赤十字活動支援自販機を設置

赤十字の活動についてはこちら
金沢赤十字病院ホームページはこちら